ゼラチンデザート
2005年 09月 21日
最近、ゼラチンを使って作るデザートにはまってます(≧∇≦)/
と言っても、プリンかパンナコッタどちらかなんですけど(汗)
今日はパンナコッタを公開~♪
ゼラチンの分量を多めにしてしまったので
ちょっぴり固めな出来になってしまいました(T△T)
次はゼラチンを少なめにして とろけるパンナコッタを目指します!!
+++ 材料 +++
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g
粉ゼラチン 10g
水 50cc
+++あればさらに美味しく+++
バニラエッセンス + カラメルソース
私はこれです。カラメルソースをゆるめに作ってかけました。
ブランデー
大人な味に。イタリアレストランでは大抵ブランデー入りかな?
レモン汁
さっぱりした味になります。ブルーベリーソースをかけてもGOOD!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
① 水に粉ゼラチンをふり入れふやかす
② 鍋に 牛乳 生クリーム 砂糖 を入れ中火にかけ砂糖を溶かす
注:沸騰させてはいけません
③ ②の鍋が温かいうちににふやかしたゼラチンを入れ溶かす
ここで バニラエッセンス やら ブランデー やら レモン汁 やら
お好きな風味を加えるとより美味しくなります。
④ ボールに③をこし入れる (茶こしや目の細かいザルでOK)
こしたものをプリンカップなどに入れて粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば できあがり!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この分量で作るとちょっぴり固い感じにできあがるかもしれません。
とろける派の方はゼラチンの分量を少し減らすといいかも?
と言っても、プリンかパンナコッタどちらかなんですけど(汗)
今日はパンナコッタを公開~♪
ゼラチンの分量を多めにしてしまったので
ちょっぴり固めな出来になってしまいました(T△T)
次はゼラチンを少なめにして とろけるパンナコッタを目指します!!
+++ 材料 +++
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g
粉ゼラチン 10g
水 50cc
+++あればさらに美味しく+++
バニラエッセンス + カラメルソース
私はこれです。カラメルソースをゆるめに作ってかけました。
ブランデー
大人な味に。イタリアレストランでは大抵ブランデー入りかな?
レモン汁
さっぱりした味になります。ブルーベリーソースをかけてもGOOD!
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① 水に粉ゼラチンをふり入れふやかす
② 鍋に 牛乳 生クリーム 砂糖 を入れ中火にかけ砂糖を溶かす
注:沸騰させてはいけません
③ ②の鍋が温かいうちににふやかしたゼラチンを入れ溶かす
ここで バニラエッセンス やら ブランデー やら レモン汁 やら
お好きな風味を加えるとより美味しくなります。
④ ボールに③をこし入れる (茶こしや目の細かいザルでOK)
こしたものをプリンカップなどに入れて粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば できあがり!!
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この分量で作るとちょっぴり固い感じにできあがるかもしれません。
とろける派の方はゼラチンの分量を少し減らすといいかも?
by mini-g_macha
| 2005-09-21 22:42
| 日記